武汉大学珞珈学院党风廉政建设宣传教育月活动方案

发布者: [发表时间]:2016-05-06 [来源]: [浏览次数]:

各党总支:

根据《中共湖北省委办公厅关于印发< 全省第十七个党风廉政建设宣传教育月活动方案>》(鄂办发电〔2016〕23号)文件要求,为组织好本次活动,结合我校实际制定如下方案:

践行《准则》《条例》 做遵规守矩党员

二、指导思想

深入贯彻全面从严治党要求,按照省纪委十届六次全会的工作部署,围绕“践行《准则》《条例》 做遵规守矩党员”主题,深入开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习宣传和党性党风教育活动,切实加强各级党组织和党员、尤其是党员干部的遵规守矩意识,推动学

院党风廉政建设和廉洁文化进校园,加强师生廉洁教育和思

想道德建设,培育廉洁价值理念,营造以廉为荣的校园氛围。

2016年5月

今年宣教月重点组织开展好“五个一”活动:

(一)开展一次集中学习(各党总支负责)

结合《武汉大学珞珈学院关于开展“两学一做”学习教育工作的实施方案》,各党总支在开展学习的同时,要以《准则》《条例》为主要内容至少开展1次集中学习,围绕“廉洁校园”建设的目标,在学习中发现问题,解决问题,并做好相关记录,于活动结束时上交学习总结。

(二)组织一次新教职工教育培训(人事处负责)

5月下旬,组织2016年新入职教职工开展以“廉洁教学、廉洁管理、廉洁服务”为主题的教风、工作作风教育培训,使新教职工能够更快地了解学校的基本情况,更快地融入校园工作和生活,更快地深入教学课堂和科研工作。

(三)参加一次省纪委组织的网上测试(党群工作部负责)

省纪委将统一出题,采取分级负责的方式,在全省开展《准则》《条例》网上测试活动。学校将积极宣传,并组织全体党员参与网上测试,做到全覆盖、无遗漏,达到以考促学的目的。

(四)每周推荐一篇反腐好文进行学习讨论(宣传部负责)

针对当前党员干部和人民群众对反腐败斗争的模糊认识,拟在全校范围内,征集反腐倡廉题材的文章、漫画或故事,并于每周五在学校官网、微博、微信上进行推荐,起到教育引导作用。

(五)观看一部警示教育片(党群工作部负责)

组织学校中层以上干部观看学习影片《忠诚与背叛》,通过真实可信的历史故事和丰富生动的电影画面,借古喻今,强化党员干部和重要岗位人员作风建设和廉政建设。

五、有关要求

(一)加强领导,统一思想。“校园廉洁文化建设活动月”是加强学院党风廉政建设、推进惩防体系建设的重要举措,请各党总支予以重视,各级党组织书记为第一责任人,积极推动活动开展,鼓励和组织师生参加。

(二)结合校情,狠抓落实。各党总支要围绕宣传教育月活动主题,结合学校实际和各院部、职能部门实际,在增强教育活动的针对性和实效性上下功夫,保证活动落到实处。

(三)加强宣传,营造氛围。各党总支在学习过程中,应做好记录,实时宣传本总支开展宣教月活动的具体情况,营造强大声势和良好氛围。

中共武汉大学珞珈学院委员会

2016年5月6日