关于印发《关于开展学生党建进宿舍活动的实施意见》的通知

发布者: [发表时间]:2009-02-20 [来源]: [浏览次数]:

关于开展学生党建进宿舍活动的实施意见

为了深入贯彻党的十七大精神和科学发展观,加强对我院学生党员的培养教育工作,按照中央关于加强大学生思想政治教育工作的要求,学院党委决定开展“学生党建进宿舍”活动,并提出以下意见:

一、学生党建进宿舍活动的指导思想

以学生宿舍为切入点,做好新形势下大学生的思想政治工作,增强学生党建工作的实效性;把党建工作做在学生身边,使学生党建工作的全过程更加扎实,并以党建带团建,推动与促进团组织的建设,扩大学生党建工作在群众中的影响力;通过学生党员的自身表现,带动学风班风建设,增强党组织在学生中的凝聚力;促进学生党员参与学生管理,带动宿舍文化建设,创建一流文明宿舍,达到学生党建工作和学生日常思想政治工作的紧密结合。

二、学生宿舍党建的领导组织机构及其职责

学院党委成立以党委书记为组长、主管学生工作的副院长为副组长的学生党建进宿舍活动领导小组,院学生工作处处长、院团委书记、学生党支部委员、院后勤保卫处负责人为成员。领导小组的职责是:制定学生党建进宿舍活动的指导思想和具体措施,全面负责和指导学生宿舍党员工作站的各项管理工作。

三、学生宿舍党员工作站组成及其职责

(一)学生宿舍党员工作站的组成

每一栋学生宿舍楼建立一个党员工作站,其成员由该栋学生宿舍的所有学生党员和部分优秀入党积极分子组成。每一个党员工作站设站长一名、副站长若干名,由学生党员担任。

(二)学生宿舍党员工作站的主要职责

1、认真落实学生党建进宿舍活动领导小组的工作部署和要求;

2、联络和管理在本宿舍楼居住的学生党员,发挥党员的先锋模范作用;

3、参与宿舍楼的民主管理,协助辅导员做好日常教育管理工作,协助宿舍管理人员做好宿舍安全管理工作;

4、设立学生宿舍党员工作站信箱,听取广大同学的意见,接受群众的监督和批评;

5、坚持每周走访所联系寝室至少一次,广泛收集学生中的各种信息,及时上报辅导员,建立畅通的联系渠道;

6、帮助学生解决生活、学习、思想上的问题,指导学生有计划、有目的地开展学习交流活动,培养良好学风;

7、完成党组织交办的其他工作。

四、建立相关制度,逐步使学生党建进宿舍活动制度化、规范化

(一)实行学生党员公示制度

一个学生党员就是一面旗帜。学生党员良好的形象能够促进他们发挥先锋模范作用,推动全体学生个人素质的提高。学生宿舍党员工作站的学生党员实施党员公示制度。通过党员基本情况公示,加强党员和同学的联系,督促学生党员更好地发挥榜样和带头作用。

(二)实行学生党员宿舍挂牌制度

宿舍成员中有学生党员的,要求在其宿舍的门上挂牌,促进学生党员做刻苦学习的榜样、遵守纪律的楷模,自觉地将一言一行置于同学们的监督之下。

(三)学生党员、预备党员和入党积极分子在学生宿舍党员工作站的表现,作为年度优秀党员评选、预备党员和积极分子考察的重要内容。

五、学生党建进宿舍活动由学生党支部负责组织实施