武汉大学珞珈学院“万名干部进万村洁万家”活动工作总结

发布者: [发表时间]:2016-12-02 [来源]: [浏览次数]:

根据省委、省高校工委以及蔡甸区委关于“万民干部进万村洁万家”活动的相关要求和部署,在武汉大学珞珈学院党委的正确领导下,学院“三万”工作组四名同志分别到蔡甸区奓山乡联盟、联谊、大东、常福村开展“万名干部进万村洁万家”结对共建活动。三个月以来,驻村工作组紧紧围绕相关文件精神要求,统一部署,统一行动,扎实开展各项工作,顺利圆满完成了本次活动。现将工作情况总结如下:

一、搞好宣传发动

  为了能让群众都能参与到本次活动中来,在政策宣传上采取了多种形式。比如召开动员会议、张贴宣传标语,发放宣传单等。在村委会的协助下召开村委会宣讲了本次活动的相关政策,要求全体党员起模范带头作用,积极行动起来利用休息时间向农户发放宣传单,共计1300多份。对于不在家的农户由工作组和村委会干部亲自登门把《关于“万名干部进万村洁万家”活动的通知》送进家门。在村里醒目显眼的地方张贴大幅宣传资料七份。先后二十五次与村委会干部和农民群众座谈。期间还不间断向个别农户打电话了解他们对本次活动的参与情况,以及向他们征求相关意见和建议,使本次活动知晓率达到100%,参与率达到95%,满意率达到了90%以上。

二、科学制定活动方案

住村后,按照“三万”活动领导小组部署和指导精神要求,立即有针对性的开展村情、民情调查活动,彻底摸清村里基本情况,以便更好的开展工作。为此各村:召开了一次村民座谈会,参加村两委会议和党员大会各一次,完成1份详细的调研报告。了解到村里有6间危房,3个废弃猪圈,2处垃圾死角,这是本次工作的重点。另外还清理出本次活动关于两清、两建的主要内容。需清理垃圾45堆,每堆0.5吨,约计22.5吨。需加固道路约1000米,清被严重污染的水塘6个。清理沟渠约800米。在调查过程中,和各位农民亲切交谈,融入群众生活,切实访民情,听民怨。为顺利开展工作打下了扎实的基础。

根据调查的结果,驻村三万工作组和村委会干部一起分析、讨论制定了洁万家活动实施方案。明确了活动任务和要求,制定了详细的工作步骤,建立了活动的机制和纪律,确保活动有序开展。

三、精心开展整治工作

  (一)抓学习,领会精神。多次召开会议,宣传十八大精神,传达省委、高校工委对此次“三万”活动的重要意义、指导思想及相关政策。认真学习蔡甸区委关于本次活动分阶段指导的思想和要求,领会相关文件的精神实质,有重点、有针对性的开展工作。

(二)建制度,明分工。工作组入驻后,迅速制订了工作制度拟定了工作方案,明确了成员分工,同时按要求,负责村组环境卫生情况摸底及联络协调、指导督办工作,并做到时间细化到天,责任明确到人,充分发挥驻村干部的主观能动性,有效提高了工作效率。

(三)解民困,树形象。工作组进驻后和村组干部一道走村串户,深入农户了解实际困难,对于个别农户家里存在影响村里环境卫生的危房和废弃的猪圈,村干部和工作组亲自找他们座谈、商量,为他们做通思想工作解决实际困难,最后都顺利拆除了这两处影响环境卫生的遗留点。在多次活动和现场劳动过程中,很多普通群众自发赶来参与劳动,尤其是几名近60岁的老党员他们配合我们义务清扫施工完毕后道路上的垃圾,在寒冷的冬雨里清除水塘里的漂浮物。同时,我们各村总共还走访了26户农家和20名留守儿童。了解了他们的实际生活状况,宣传了党的惠农政策和十八大精神,顺利圆满完成了两清、两建、两创、两化等文件要求的工作内容。对于留守儿童也完成了“六个一”的结对帮扶活动。工作组的实际行动,嬴得了驻村百姓的信赖与赞许,在他们的配合和支持下顺利完成了本次三万活动。

  (四)守纪律,融感情。要求工作组人员吃住在驻点,外出吃饭必须结账,不向村组提任何不合理要求,严格遵守“六不准”。通过与驻地群众同吃同劳动,密切了关系,同时也作了近距离宣传,有力推动了本次活动的顺利开展。

四、强化检查,保障到位。

第一时间落实各级指导小组的整治方案及措施,责任明确,狠抓落实。严把工程质量及施工进度,确保整治工程质量和施工过程中存在的风险。加强检查督办,每一个工程进展都有村干部和工作组成员在场,专人负责强化检查指导。对出现的各种问题力求现场研究解决,不拖拉、不留后患。

自本次三万活动开展以来,在工作组和村委会各位同志的共同努力下,实实在在为村里做了大量的工作,效果也非常明显,各村村容村貌有了很大的改观。各方面工作得到了村民的一致好评。同时通过共建帮扶工作,密切了村里的干群关系,实现了“党员受教育,基层群众得实惠,党建工作上台阶,科学发展见成效”的工作目标,也锻炼了自我提高了能力。

武汉大学珞珈学院三万工作组

2013年3月31日