不忘初心 砥砺前行

发布者: [发表时间]:2016-11-09 [来源]: [浏览次数]:

2016年10月26日晚,中央电视台一台在黄金时间播放“榜样”——各条战线的优秀共产党员或群体的光辉事迹。榜样的力量是无穷的,特别是在当下全面建成小康社会、全面从严治党的关键时期,学习“榜样”意义尤为重大。

让我们先来认识这些英模。铁马冰河念长征的老红军秦华礼,104岁,始终发挥着一个革命家的余热,他经常给大学新生、中小学生作演讲,讲革命传统、讲革命历史、讲为人处事,以亲身经历对下一代进行思想教育。湖北省恩施州的罗官章,80岁,退休后研究如何实现天麻的种植,成功后将种植天麻的技术无偿地奉献给众乡亲,帮助村民种植天麻致富。他说:“我没有辜负党对我的培养”。信念,使他与党的事业同辉!江西省宜春市的支月英,山村教师,扎根贫困山村几十年,培养出一批又一批的山村文化人。她说:“只有坚守,才有希望。”奉献,使她的生命价值得以升华!

方志敏烈士的女儿方梅,历尽千山万水,搜集第一手资料,为烈士立传,传播红色文化。还有心系山村的党员楷模、邓拓的女儿邓小岚,将出生地当故乡,为山村百姓的发展呕心沥血、奔走呼号。

焊工“院士”李万君,为国家的尖端制造提供精湛的技术保障。坚守,使其超越!河南省固始县驻北京市的工作委员会书记苗振水,建立流动党员工作(信息)站,用信息将河南省固始县在北京市工作的民工组织起来,形成了有效的工作机制。还有用忠贞信念铸就的铿锵警花、湖南省娄底市公安局巡特警支队巡逻处警大队大队长李贝,平凡小事见真情。特别是95岁高龄的院士军医吴孟超,刚刚从手术室来到现场,“用一生践行我的誓言!” 敬业,使其超越了有限时空,成为了不朽的丰碑。国之大器——中国工程院院士、浪潮集团首席科学家、中国自主电脑操作系统研制团队的负责人王恩东,还有海南省三沙市琼沙3号轮党支部英模群体。他们不忘初心,方得始终。

不忘初心,对于这些优秀共产党员及群体而言,就是不忘当年入党时的目的、信仰 、信念和誓言。我注意到,这些优秀代表绝大多数人是年龄较大的“老人”。我深深地理解它们入党时的初心。因为,我当年入党时也是这样的。不是说我们这些人天生怎么样,是时代环境使然。在那个纯真的时代,人们入党的初心也特别简单而单纯,就是为理想而努力,将自己与党的事业联系在一起,为党的宗旨而奋斗。作为党员,就是要吃苦在先,享受在后,平时就是要比别人多干一些,干好一些,更出色一写,贡献要大一些,就这么简单。这些优秀老党员更是如此。他们那个时代更是清澈而明净,入党的动机单纯而圣洁。在这些优秀共产党员及群体之中,也有许多青年人。他们秉承先辈的初心,怀揣党的信念和宗旨,同样是以国家、民族和他人的利益为重,以党的事业为先,在平凡的岗位,作出了非凡的业绩。他们都是时代的楷模,值得我们学习效法的榜样!

在当下社会主义市场经济条件下,讲究个人价值,个人实现是完全必要的、合理的。这是时代进步的表现。然而,个人与社会是统一的有机整体,个人是集体中的个人,而不是与一定集体相背离的孤独的个体;与此同时,集体是由个人组合而成的真实的共同体。离开了真实的个人,集体将是空虚的、虚假的共同体。因此,置身于当今社会主义市场经济环境之中的个人,只有将自己的小目标与生活工作的单位的目标相结合,相适应,相一致,在为单位、为社会的大目标服务的过程当中才能实现自身的价值。同样的道理,只有置身其中的个人共同努力,真实共同体的大目标才能真正实现。在真实集体或共同体的建构过程中,同样需要党员个体不忘初心。这是今天我们学习“榜样”的意义之所在。

对于为人类美好事业而奋斗的共产党员来说,不忘初心还是不够的,还必须像那些优秀党员及群体一样,将初心转化为真实的实践活动,砥砺前行。从大处说,作为中华人民共和国的执政党,中国共产党必须“三驾马车”同时发力,一是党中央的核心统领作用;二是各级党组织特别是基础组织的战斗堡垒作用;三是各个共产党员的先锋模范作用。而各个共产党员的先锋模范作用是实现组织作用最直接、最有效的具体途径。如果没有党员个体的认同和支持,党组织就会“空心化”;如果没有每个共产党员的先锋模范作用,(党组织规划的)再好的蓝图、再美的愿景都将是海市蜃楼。由此可见,各个共产党员的自觉实践特别是先锋模范作用,对于党组织作用的实现,对于党的美好事业,是基础中的基础,保障中的保障,至关重要,不可悬置,不可落空。从小处讲,党员同志在工作单位,应该做出样子来,例如,处处事事都以正能量待之;要求别人做的自己先做到;希望别人不做的自己带头不做;不与非党员同事争利益,特别是不以权谋私;单位提倡的事情带头去做,工作走在前面,自觉遵循单位的规章制度;热情待人,尽可能地帮助别人,给别人带来正能量,等等。

尽管我年过六旬,党性原则较强,践行党的宗旨的意识较自觉,但是,作为一个老党员、课部总支部书记和部主任,我还是应该继续不忘初心、砥砺前行。老骥伏枥,志在千里;党员暮年,初心不已;践行宗旨,不能特例;为校服务,尽心尽力!