武汉大学珞珈学院开展“两访两创”活动总结报告

发布者: [发表时间]:2016-11-09 [来源]: [浏览次数]:

根据省委高校工委的统一部署,我院于今年9-12月在全院开展“两访两创”活动。学院迅速作了动员部署,传达学习上级部门文件精神,让每一个职工了解“两访两创”的重要性。为了加强组织领导,学院党委成立了“两访两创”活动领导小组,主要负责“两访两创”活动的组织实施工作,并科学制定了《武汉大学珞珈学院“两访两创”活动实施方案》。目前访谈交流、整改提高两阶段的工作已全部完成,现总结如下:

一、主要做法

学院领导高度重视“两访两创”活动。在收到省委高校工委有关文件后,学院第一时间成立了由院长和党委书记任双组长的“两访两创”活动领导小组,并制定了武汉大学珞珈学院“两访两创”活动实施方案。9月29日,学院召开了“两访两创”活动动员部署大会,党委书记在会上向全体院领导、中层干部及教师代表等进行了动员讲话,对“两访两创”活动进行了全面的部署。随后,各系分别召开动员会,将“两访两创”活动的精神和要求传达到每一个人。

学院“两访两创”活动领导小组根据学院自身情况,围绕影响学院发展的重大问题和广大师生最关心最现实的利益问题,制定出访谈提纲。各系还可结合实际,对学院的提纲进行补充、修改和完善。

“全覆盖”是“两访两创”活动的最大特色和亮点,是开展好这项活动的第一要求。为确保全覆盖,学院统筹规划,按系、支部、班级对访谈人和被访谈人进行分配安排,干部访谈教师具体到个人,教师访谈学生具体到班级。我院共有147名专职教师、7079名学生。截止11月4日访谈阶段结束,全部147名教师都接受了干部访谈,且全部为一对一访谈;所有147名教师都参与到了对学生的访谈中,全部7079名学生接受访谈,其中5593名学生为一对一访谈,占被访谈学生的79%。在实现“全覆盖”的基础上,学院领导还利用此次“两访两创”活动的机会,扩大访谈范围,增加了对学工干部和机关中层干部的访谈,力求听取多方面意见。

我院在“两访两创”活动中采取了多种访谈形式,既有面对面、一对一地访谈,又有对具有共性的问题进行“一对多”座谈,还采用了问卷调查、QQ访谈、邮件访谈、电话访谈等形式。其中有很多老师利用晚上查寝时间深入到学生宿舍,与学生进行交流谈心,使学生在一种没有压力的环境中和一种放松的心情下说出自己的想法、意见和建议;也有老师深入到课堂在课后与学生进行交流访谈,具体地了解到学生对于课程与教学的想法、意见和建议。

学院的“两访两创”活动在11月4日结束访谈交流阶段,进入到整改提高阶段。各系各部门先将访谈中提到的问题进行归纳,提交给学院“两访两创”活动领导小组办公室,由办公室进行集中整理。整理后的问题汇总在全院进行公示,并报学院“两访两创”活动领导小组讨论研究,确定负责领导。负责领导再将问题细分到各系、各部门,确定具体负责人、整改期限和整改措施,最后上报到领导小组办公室形成《武汉大学珞珈学院“两访两创”整改落实方案》。切实做好《整改落实方案》将作为学院下一步工作重心。

二、存在的主要问题和困难

1、学院当前最大的问题就是没有自己独立的校园,办学条件无法满足学院发展的需求,新校园建设进度缓慢。

2、受条件限制,学院在引进人才方面有很大的困难。师资队伍力量的薄弱影响到教学效果和教学质量。领导干部、工作人员的素质也有待提高,要加强部门间的沟通协调。

3、面对新时代的大学生,学生管理方式有待创新。

学院根据访谈情况已形成调研报告,制定出整改落实方案,建立访谈长效机制。下一步,学院工作将着重解决访谈中反映出来的问题,将整改方案落到实处。在“创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”方面还要继续深入,树典型,多宣传,充分发挥先进分子的模范带头作用,促进学院更好更快的发展。