当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

武汉大学珞珈学院第五轮“三万”活动完美收官

发布者: [发表时间]:2015-07-06 [来源]: [浏览次数]:

2015年6月,武汉大学珞珈学院历时5个月的第五轮“三万”惠民活动在取得明显实效的情况下,圆满收官!

2015年1月30日,武汉大学珞珈学院根据省委、省政府深入开展“三万”惠民活动的部署要求,我院成立三万下乡惠民工作小组,明确责任,制定了实施方案,以“送政策、帮项目、访民情、办实事、促发展”为活动主题,选派来自3个单位的3名精兵强将在联谊村、联盟村、常福村和大东村四个驻点村开展第五轮的“三万”活动。在学院“三万”工作小组的直接领导下,驻村小组成员按照计划顺利完成各项工作安排。

一、“三万”精神进“万家”:工作组成员集体共同走访四村农户500余户,主要传达第五轮“三万”惠民政策、十八届四中全会、中央农村工作会议等文件精神,重点走访慰问村老党员、老干部、村困难户、孤寡老人等共计20余户。

二、“三万”项目惠“万家”:

1、提高绿化,改善人居环境:全村总动员,全民齐参与,构建起以“大树红花”为特点,小区、家庭绿化为基础,干道绿化为骨架的格局,使“绿化”指标大大提升,基本实现新农村建设的各项目标,实现“道路林荫化、庭院花园化”的人居环境目标。

2、修缮基础设施,提高生活便利水平:常福村中对村级道路进行维修和保养,对生活居住区进行环境卫生整治,修建一处健身和娱乐场所,从而促进村容发展、丰富村民的精神文化生活。联谊村清理暴露垃圾,清理有漂浮垃圾河塘,清理乱堆乱放杂物。使联谊村整个村庄更加整洁,环境更加美好;对村内2组、7组进行污水管网改造,解决生活污水污染问题,减少疾病传播途径。

3、奉献爱心,关爱留守儿童:为了认真贯彻落实李鸿忠书记在全省农村工作会议上的讲话精神,切实开展“关爱留守儿童”的工作,做好留守儿童的心理健康教育工作,学院对三名驻村干部提出明确要求:利用一切条件,对留守儿童学习上优先辅导,生活上优先照顾。实时关注四村留守儿童,帮助解决留守儿童学习生活上的问题。4月中旬,学院领导汪彬院长、黄甫清副院长、钟明智副院长、程志芬总会计师亲切看望慰问四村20多名留守儿童,给留守儿童发放书包等文具,牛奶等生活慰问品,并勉励他们好好学习。汪院长还与四个村的主要领导商讨协调留守儿童的学习生活问题。

用实效触动人,是驻村小组的工作要领。通过学院工作小组的详实计划,小组成员的认真工作,历时5个月,联谊村、联盟村、常福村和大东村的村容村貌有了改变,村民的居住环境、出行条件、娱乐条件都得到了极大改善。我院的“三万”活动也得到了各级领导一致好评。